安全卫生宣教

春季幼儿保健知识

春季气温变暖,但气候变化反复无常,昼夜温差大。由于气温变暖,病毒、细菌活跃起来,而天气变化又大,对免疫功能较弱的幼儿来说,很容易被病毒或细菌感染而患病,孩子反复感冒、咳嗽,不仅影响健康、发育,而且会有一些严重的并发症发生,如心肌炎、风湿病等。因此,提高孩子们的免疫功能,做好防范很重要:

1.为孩子创造良好的生活环境。居室定时开窗通风,保持空气新鲜,大人不要在室内吸烟,伤害孩子的呼吸道。

2.常常带孩子到户外做适当的运动,进行力所能及的锻炼,如散步、慢跑、踢球等。

3.避免接触传染源。不到空气混浊、人口密集的地方,如超市、茶馆等。

4.防过敏性疾病。如过敏性疾病史的孩子,如:哮喘。过敏性鼻炎等,春天是疾病的好发季节,应避免让孩子接触过敏源,不带孩子到花园玩耍,少吃或不吃鱼、虾等食物。

5.营养均衡,合理;按时进餐,不偏食、荤素搭配,粗细粮混吃甜咸适合。

6、幼儿衣服的增减要适当,最好能根据当天天气来决定穿多少衣服。

7、教育孩子注意卫生,防止病从口入。

8、孩子运动后容易出汗着凉,请在孩子运动前先脱去一件外衣,运动后再及时穿上。

9、盐水的妙用:家长可以为幼儿用盐水刷牙,也可以用盐水为幼儿漱口,以保持口腔清洁,还可以在早晨让幼儿喝点盐水,对肠胃有清洁和清热解毒的功效。

10、足部保暖。

春天是孩子生长发育较快的一个季节,为了适应这一特点,也为了适应春季干燥的气候,家长在安排孩子的饮食时,要注意以下几个方面。

1、保证钙质的充足供应。

  春天是孩子长个的好季节,孩子长高主要是骨骼发育的结果,骨的主要成分是钙。补钙一般有两个办法:一是药补,另一个是食补。最好采用食补法,含钙丰富的食物有芝麻、黄花菜、箩卜、胡萝卜、海带、虾皮等。再就是排骨汤和骨头汤;不能让孩子多吃糖、巧克力、糕点,因为里面含有较多的磷酸盐,能阻碍钙在体内代谢。

2、多补充维生素 C

  维生素C能提高免疫力和抗病能力,对孩子的脑和身体都有很重要的作用。春季多风,气候干燥,易引发出血症,维生素C对防止出血有很好的作用,必须及时供给。补充方法也有两个:其一是服用维生素C片,其二是尽量多吃些含维生素C的蔬菜和水果。如:柑橘、苹果、西红柿、萝卜、大枣等。

3、粗粮、杂粮有好处

  粗粮、杂粮首先是给人体补充矿物质,保证微量元素的供应,如铁、锌等,其次是纤维素和各种维生素,再次是具有特殊结构的有机化合物。常可食用的粗、杂粮有玉米、小米、绿豆、黄豆等。


首页??|??幼儿园介绍??|??领导班子??|??教师风采??|??联系我们

电话:86611650 地址:南京市鼓楼区汉北街18号1 邮箱:ZAP20160308@163.COM